Фото сквозь времяВиртуальные турыПанорамы ВолгоградаФото Волгограда

Вечный огонь

вечный огонь фото

Вечный огонь на площади
Павших борцов

Советская власть в Царицыне была установлена мирным путем. 29 октября 1917 года было распространено воззвание о создании временного Революционного штаба, «в ведение которого с настоящего времени переходит вся полнота власти в городе и его районах». Но уже в годы гражданской войны Царицын стал ареной кровопролитных боев.

Город занимал стратегическое положение, был своеобразным водоразделом между южным фронтом, на котором наступали силы Краснова, Деникина, и восточным (Колчак). Город был крупным железнодорожным и речным узлом, здесь находились большие артиллерийские заводы, военные склады. Белая гвардия стремилась захватить город любой ценой.

Армия войска Донского генерала Краснова трижды штурмовала город: в июле-сентября 1918 года, в сентябре-ноябре 1918 года, в декабре 1918 года – феврале 1919 года. Защитники города сумели отстоять Царицын и не дали возможности Краснову соединиться с заволжскими частями. За эту важную победу город был награжден Центральным Исполнительным комитетом Почетным Красным Знаменем.

Но, несмотря на все успехи защитников города, весной 1919 года на Царицын надвигается Кавказская армия барона Врангеля. Несмотря на долгое и упорное сопротивление, мобилизацию практически всего населения города 30 июня город переходит под контроль белогвардейцев.

С 7 по 20 июля на Александровской площади рядом с собором в братской могиле проходит торжественное захоронение офицеров и гражданских лиц, погибших от рук большевиков. В похоронах принимал участие сам барон Врангель, с надгробным словом выступил отец Валентин Свенцицкий. 28 октября 1919 года на площади состоялся парад белогвардейских войск и награждение барона Врангеля английским орденом Св. Михаила и Георгия.

Братская могила защитников города

Братская могила, 1920 г.

Белогвардейцы превратили центральную площадь Царицына и прилегающую у ней улицу Гоголя в место казни, установив виселицы. В течение шести месяцев врангелевцы проводили массовый террор, расстреляв и повесив без суда и следствия более 3500 горожан – красноармейцев, коммунистов, рабочих.

3 января 1920 года Советская власть в Царицыне была восстановлена. После освобождения Царицына следственная комиссия обнаружила в колодцах и подвалах 55 трупов. Губком партии, губисполком призвали рабочих отдать последнюю дань павшим товарищам. Рабочие добровольно, за одну ночь, вырыли братскую могилу в конце сквера на Александровской площади, в которой 8 февраля 1920 года состоялись похороны жертв белогвардейского террора. Этот день был объявлен всеобщим траурным днем, стояли заводы, фабрики, мастерские.

В этот же день состоялось заседание Царицынского губисполкома, где было принято решение в память о погибших за Советскую власть назвать центральную площадь города площадью Павших борцов.

Обелиск на могиле защитников города

Обелиск
на братской могиле

обелиск на братской могиле защитников города

Обелиск на братской могиле

Позже, 3 мая 1923 года, на углу гостиницы «Столичные номера» был установлен деревянный памятник. В 1925 году он был заменен каменным, высотой с двухэтажный дом, построенный по проекту художника Н. Н. Любимова. Достаточно продолжительное время памятник стоял фактически в центре площади. В 1935 году в ходе реконструкции площади Павших борцов обелиск переместили непосредственно с площади в сквер, на то место, где он стоит и сейчас.

Во время Сталинградской битвы на площади Павших борцов шли ожесточенные бои, в ходе которых обелиск на братской могиле пострадал, но уцелел. После окончания битвы, рядом с могилой защитников Царицына были похоронены советские воины, погибшие в боях за Сталинград. По имеющимся сведениям, в братской могиле похоронено более 100 погибших.

Братская могила защитников города

Новый обелиск
архитектора Шалашова

После войны обелиск был восстановлен и простоял еще некоторое время на возрожденной и вновь благоустроенной площади.

Однако уже в 1957 году, к 40-летию Октябрьской революции, в ходе реконструкции площади Павших борцов на месте старого памятника был воздвигнут новый гранитный обелиск по проекту архитектора В. Е. Шалашова, скульптор – А. Кибальников. Новый 26-метровый памятник внешне напоминает своего предшественника. На обелиске надписи: «Пролетариат Красного Царицына – борцам за свободу» и «Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 году». Рядом с памятником защитникам красного Царицына воздвигнут новый монумент защитникам Сталинграда. На гранитном возвышении установлен бронзовый лавровый венок На черной мраморной плите начертано: «Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942-1943 годах. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины!» Оба памятника установлены на большом гранитном надгробии, откосы которого выложены дерном.

1 февраля 1963 года, в канун 20-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, на братской могиле вспыхнул Вечный огонь, зажженый от электрической искры Волжской ГЭС. Право зажечь Вечный огонь было предоставлено Героям Социалистического Труда строителю В. В. Рудницкому, чьими руками построены здания на улицах города, и сталевару А. Ф. Серкову.

Волгоград пост №1 фото

Почетный караул возле памятника – пост №1

С апреля 1966 года впервые в нашей стране по решению горкома комсомола у братских могил установлен почетный караул волгоградских школьников, названный «Пост №1». Караульные поста №1 несут вахту памяти у Вечного огня и по сей день.

В начале каждого получаса у братской могилы звучит мелодия волгоградского композитора Виктора Семенова.